异地查档不出城

2019-04-17来源:无锡日报

前不久,83岁的朱老伯通过申请异地查档,用了不到两天时间,就拿到了从上海寄来的档案材料,成为无锡实施长三角地区民生档案“异地查档、便民服务”的首位受益者。
  朱老伯因拆迁需要出具婚姻登记材料。市档案史志馆查阅大厅窗口工作人员听明来意后,根据他提供的信息第一时间联系了上海市虹口区档案馆。很快得到回复,查询的婚姻档案存在。根据操作流程,市档案史志馆工作人员核对材料审查无误后将信息发送给对方,异地查档对接工作顺利完成。次日,朱老伯就收到了上海市虹口区档案馆寄来的档案材料。
  近年来,市民、企业查档需求激增。据统计,2018年无锡市档案史志馆共受理查档4501人次,同比增长67%。然而受制于档案资源块状分割的局限,查档者只能到档案所在地档案馆查阅。在一体化进程显著加快、人员流动频繁的长三角地区,异地查档的需求日渐上涨。记者昨日了解到,为了让群众少跑路,今年3月我市正式启动了“长三角地区民生档案便民服务”。市民只需凭个人有效身份证件,便可在无锡市档案史志馆及两市五区档案馆的服务窗口,申请查询无锡本地以及“江浙沪皖”地区共300多家国家综合档案馆的相关民生档案。 (文君)

相关新闻