网上信访渐成主渠道

2019-04-19来源:江南晚报

记者昨天从市信访工作制度改革新闻发布会获悉,近年来,无锡着力打造“阳光信访、责任信访、法治信访”,提高了全市信访工作信息化、法治化和规范化水平,妥善解决了大量事关群众切身利益的问题。

据介绍,市信访部门推出“1+4+X”联合接待模式。“1”指一个牵头主体——市信访局;“4”指以常驻、轮驻、随驻、预驻四种形式进驻的责任部门;“X”指多种形式的社会组织机构、“两代表一委员”或疑难复杂信访问题专家库等,提供“一站式”、“零距离”服务。最大限度地把矛盾纠纷化解在初始、解决在萌芽状态。

引入律师参与信访工作也是信访工作制度改革的一项举措。目前,律师在信访接待场所参与信访接待工作,接待群众来访,每周接访两次。去年以来,我市律师共接待群众240批270人次。

在创新信访方式上,大力推进网上信访工作。据统计,网上信访在全市信访受理总量的比重逐年上升,达到50%以上,已逐步成为群众反映信访诉求的主渠道。 (小蔡)

相关新闻