高三女生和男网友离家出走至无锡 他竟是在逃多年的

2019-04-22 11:04:22来源:平安江阴、网络

警察同志,

我女儿已经失联一个月了!

近期,警方接到一名河北籍周女士的求助,周女士告诉民警,其19岁正在读高三的女儿于一个多月前,跟随一名男性网友离家出走,之后便杳无音讯.....

寻女心切的周女士,先后在外省报警100余次均未能找到其身影。

当日,江阴市公安局督查大队值班民警李卫华耐心安抚周女士情绪,在他仔细询问下,周女士道出了详情......

原来周女士的女儿小张(化名)离家出走后,周女士一路追寻,并打听到她在3月初跟随一自称张某坤的男子,到江阴市某火锅店打工。但当周女士千里迢迢追踪而至时,却得知二人已辞职离开。该店一服务员反映,张某坤随身携带多张身份证,周女士万般担忧涉世未深的女儿被拐骗受害。

民警意识到,核实查证张某坤的身份,是寻找小女孩的突破口。于是,经过警方连夜调查,发现这位化名“张某坤”的男子真实姓名为薛某,系一名外省历年逃犯!

一起寻人求助竟牵出了追逃线索!为避免周女士情绪再度失控,民警暂且向其隐瞒了薛某系网上逃犯的情况,并将自己的手机号码告知了周女士,向她承诺一定会帮助她尽快寻找到女儿。

此后,每天的一个沟通电话便成了周女士的所有希望。警方经过持续的追踪发现,薛某已于3月底回到其河南舞阳县的家中。为避免错失抓捕时机,江阴警方与当地警方密切合作,于当晚23时许,成功将逃犯薛某抓获,周女士的女儿也终于回到了家中!

近日,周女士欣喜地告诉督察民警李卫华,其女儿经心理辅导后已恢复状态,正在全力备战高考,周女士在电话中喜极而泣,代表全家向江阴市公安局表示衷心感谢!

说到这我们不禁要思考,为什么这些孩子要离家出走?如果我们能在事情发生之前就及时将问题解决,是不是就不会有那么多悲剧发生了......

一个人主动的离开原来的环境,无非是两个原因:

一,逃避,不愿意面对自己的生活环境,主要是其中的限制、压力、不被理解等。

二,追寻,外面有吸引自己的东西,这些东西能让他们感觉到自由、放松、刺激等,或许有一小部分是在追寻不被大人们理解的理想,但这只是极少数。

孩子离家出走后我们应该怎么办?

孩子离家出走后我们应该怎么办?不同的情况,应对的方法不一样。

1.如果孩子离家出走了,但是我们知道他在哪,知道他在做什么,知道那个环境是相对安全的,他不会受到伤害也不会触犯法律,那么这种情况下就先不要和孩子见面。因为问题没解决,可以先让亲戚朋友接到家里去帮忙照看,自己则反思一下自己的家庭教育有没有问题,有的话想想该怎么调整调整,我们先调整好了再去把孩子接回来,再解决这个问题。

2.如果孩子离家出走了,我们不知道他去哪了,常规的方法(打电话、联系其朋友、QQ定位……)也都试过了,但是不管用,那么这时候只有两个办法:

(1)联系媒体,请媒体帮忙。

(2)联系警察局,请警察帮忙,超过24小时就可以报失踪,如果是判断有危险情况随时都可以报案。

找人,警察才是最专业的,没有之一,各种手段和经验都不是我们能想到和能做到的。

另外特别提醒各位家长,特殊情况除外,否则家里不要存放大量现金,根据以往的咨询案例来看,离家出走的孩子一般都是在拿到钱后才走的。

相关新闻