土地里“淘宝”的中原“农民科学家”

2019-04-22 11:04:22来源:新华社

在河南省许昌市,尚春生在介绍自己培育的农作物品种。新华社记者冯大鹏 摄

新华社郑州4月22日电(记者史林静)在位于“中原粮仓”河南省的一块试验田里,一位老汉蹲在田埂上,仔细摆弄着他的“宝贝”。而这些 “宝贝”也不甘示弱,经过一场春雨的浇灌后,更显得郁郁葱葱,仿佛在等待老汉的“检阅”。

老汉名叫尚春生,今年64岁,是许昌市尚集镇有名的“农民科学家”,被他精心照顾的是刚培育的韭菜新品种。“中国民间有句俗语叫‘春日佳蔬韭为先’,春天是吃韭菜的最好季节,这块地已经割了好几茬了。”尚春生说。

尚春生曾因培育出单株产量上百斤的红薯而闻名。“从来没见过那么大的红薯,那以后大家都叫他‘红薯大王’。”附近的一名村民说,而在成为“红薯大王”之前,尚春生是中学的一名“教书匠”。

在河南省许昌市,尚春生在培育红薯苗。新华社记者冯大鹏 摄

1993年,正值改革开放初期,社会上兴起一股“下海潮”。看着很多人辞掉了工作去经商,年轻的教师尚春生萌生了一个念头:祖祖辈辈都在种田,怎样才能有所突破。

“别人下海,我下田,钻研农业科技,广袤田野里也能有一番作为。”为此,尚春生专门去电大学习农业科技,考察了全国20多个省份的实验场、农场,拜访了几十位农科院和农科所的专家、学者,记下了上百万字红薯栽培方面的技术资料。

在经历数不清的挫折与失败后,尚春生最终培育出“高淀粉868”和“双季短蔓红心王”系列品种红薯,获得国家科技部“八五”科技攻关成果优秀项目奖。

“当时市场上正常红薯价格是2毛钱一斤,研发出来的新品种能卖到1块钱一斤。”在尚春生的带领下,当地许多农民土里淘金,增收致富。

研究并没有因此止步。此后,尚春生还培育出了多用香线辣椒、叶菜、西瓜等十几种优质种苗。其中,培育的“菊花宴”无公害蔬菜通过科学技术手段,解决了农药残留问题;耐寒韭菜每亩一茬可收获鲜韭菜3000公斤。

在河南省许昌市,尚春生在查看他培育的韭菜。新华社记者冯大鹏 摄

“它从叶子上看跟普通韭菜没啥区别,‘猫腻’都在地下埋着呢。”尚春生指着他的韭菜试验田说,这种韭菜的根白部分要长很多,味道好,产量高。

如今,尚春生的河南省春生种苗有限公司,已经实现了育种、试验、示范、推广的一体化,除了向农民提供优质种苗,还提供先进的农业技术服务。

在河南省许昌市,尚春生在查看他培育的韭菜种子。新华社记者冯大鹏 摄

“通过农业技术的推广应用,提高农产品附加值,帮助农民实现农田综合效益最大化,能不断提升农业质量效益和竞争力。”尚春生说,近年来,他们还与印度尼西亚、菲律宾等国家也达成了合作协议,推广农业实用技术。

在河南省许昌市,尚春生在查看他培育的生菜。新华社记者冯大鹏 摄

采访中,尚春生的电话响个不停。他培育的无公害农产品,在农产品交易会上受到青睐,很多地方抛出橄榄枝,与其商谈合作意向。

很多人不理解事业有成的尚春生,为啥还要种地。这位已经从事农业技术研发推广工作长达30个年头的“老农民”,谈起以后的打算,依旧踌躇满志:“我一直以来有一个梦想,就是把自己的研究成果转化为生产力,让更多的农民富起来。”

相关新闻