【寻找英雄】70年前的这一天,江阴发生了一件大事!

2019-04-22 16:04:22来源:江阴发布

新华社长江前线21日电 人民解放军百万大军,从一千余华里的战线上,冲破敌阵,横渡长江。西起九江(不含),东至江阴,均是人民解放军的渡江区域。……


这篇发表于1949年4月22日《人民日报》头版的新闻报道江阴人不会陌生

回望70年前的今天是一段波澜壮阔的历史是一个荡气回肠的故事

今天,发布君带你重新走入硝烟重拾新中国成立前的那段记忆

黎明之前

江阴地处长江南岸,在南京、上海之间,江面宽仅1500米,战略地位十分重要,人称“锁航要塞”,素有“江上雄关”之称,既是由海入江的咽喉,又是南北交通的孔道,历来是兵家必争之地。

1949年1月,淮海战役结束后,蒋介石赖以发动反革命内战的精锐部队被基本消灭,但他并不甘心失败,一面制造“和谈”阴谋,一面拼凑残余军事力量,积极布置“江防”,企图凭借长江天堑负隅顽抗,江阴就是他苦心经营的战略要地之一。

京沪杭警备总司令汤恩伯在常熟召开军事会议,对江阴要塞出席会议的王德容施加压力,命令要塞“加强火力”、“成为京沪江防的支撑点”。1949年4月中旬,国民党副参谋总长李延年陪同美军顾问团来要塞“视察”,给驻守江阴要塞的官兵鼓劲打气。

▲汤恩伯(中)三次督察江阴要塞江防

在国民党及美军军事头目的部署下,江阴要塞的兵力及装备得到调整和加强,炮兵总台、守备总队、游动炮团及工兵营等兵力约7000人,100毫米加农炮、榴弹炮及战防炮、机枪炮78门,这些火炮,是当时世界上最大口径的先进兵器,比国民党一个集团军的火力还多还密集,控制着江阴东西25公里狭长的江面,可以轻松打击千米左右江面上的船只。

▲国民党江阴要塞炮台指挥所

▲黄山炮台主峰

1948年5月,江阴要塞司令孔庆桂乘扩建、修复要塞炮台的机会,在工程中大捞工程款,因分赃不均被告发到国民政府国防部,被迫辞职。

在孔庆桂任职期间,中共地下党唐秉琳(江阴要塞上校参谋处长)、唐秉煜(国民党国防部三厅分管要塞业务)兄弟颇受器重和信任,若要塞领导层的变动,极有可能导致严重后果。因此,唐氏兄弟决定先下手为强,先掌握主动权。

戴戎光是黄埔六期炮科毕业,时任国民党陆军总部兵工处处长,39岁,和唐氏兄弟是同乡,两家是世交。在党组织的指示下,唐秉琳、唐秉煜出于策反工作的考虑,开始积极帮助戴戎光进行争夺要塞司令一职。

他们买通了国民党军务局局长俞济时,戴戎光很快以第一名被蒋介石圈定。蒋介石亲自“面审”戴戎光,觉得非常满意,几天后就下达了戴戎光为江阴要塞司令的正式任命。

戴戎光上任后,唐氏兄弟为了落实华中工委“掌握实力 架空要塞司令”和“抓上层“的指示,加紧了策反脚步。他们和同为地下党的要塞参谋主任吴广文一起,把目光瞄准了要塞参谋长王德容。

王德容原是国民党陆军总部兵工处副处长,为人正直,不愿拍马逢迎,对国民党内部的日益腐败,渐由失望发展到强烈不满。1948年6月,在唐氏兄弟和吴广文的策反下,王德容正式表示支持和参加地下党组织的行动。

要塞地下党的积极活动,促使戴戎光对要塞班底进行了大调整。江阴要塞三支主要部队——炮兵总台、守备总队、游动炮兵团都在地下党同志们的直接控制之下。江阴要塞出色的地下工作,将国民党的防线从内部瓦解。江阴要塞在黎明前的黑暗中,静静等待解放军渡江这一重要时刻的到来。

大战一触即发

淮海战役结束的第二天,深谙大局的毛泽东电令,从1月15日起分四期休整部队,最后完成渡江作战的诸项准备工作。人民解放军完成整编后直逼长江北岸,渡江战役一触即发。

▲渡江战役前夕,大军源源南下向江边挺进

渡江战役前夕,沿江人民群众踊跃支前,收集到各类木船8000余只,动员了19万余名船工,他们抓紧抢修船只,训练水手,开辟了从湖泊通向长江的引河,渡船隐蔽集结在江堤之下。

▲渡江战役前夕三野参谋长张震率部在江边侦察

▲解放军仔细观察长江南岸的地形工事和动态

▲苏北沿江百姓日夜协助人民解放军维修船只、开挖河道

▲战士们抓紧时间进行水上训练

目标:江阴要塞

1949年4月21日,毛泽东主席、朱德总司令发布了《向全国进军的命令》。“奋勇前进!彻底歼灭一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立和完整。”人民解放军百万大军,冲破敌阵,横渡长江。

▲左图为《命令》手稿,右图为毛泽东主席和朱德总司令。

4月21日凌晨,解放军向国民党第21军第145师阵地发起进攻。不久,国民党145师参谋长就请求“炮火支援”,唐秉琳不想破坏要塞地下党预定部署,以“天黑打不准”为由进行推脱,戴戎光却下令必须支援第21军。

唐秉琳决定先下手为强,随即命令炮兵将炮口对准第21军,同时,他故意命令黄山炮台全部火力减缩了400米,12发“支援”炮弹都落到了国民党第21军第145师的阵地上。

就在第21军乱成一团之时,唐秉煜把一个加强警卫班布置在指挥所周围,两挺机枪封锁了指挥所的前后门,贪生怕死的戴戎光这才发现自己已经是瓮中之鳖。

晨7时,江阴要塞召开全体官兵大会,宣布起义,正式由第三野战军特种兵纵队接管。解放军29军与江阴要塞起义部队胜利会师。

▲唐秉琳(后排中)与江阴要塞起义人员合影

21日黄昏,解放军第三野战军十兵团第23军、28军、29军分别在江阴利港、申港至夏港之间、长山两侧强行登陆。后备第31军紧随第29军南渡。由于国民党要塞官兵举行阵地起义,江阴东线的解放军得以顺利通过,西线却发生了激烈战斗。

▲第二十八军在渡江战役中的作战命令

▲第二十九军在渡江战役中的作战命令

▲解放军渡江场景

▲利港登陆点旧址

(23军69师207团在此登陆)

▲申港徐村登陆点旧址

(28军83师244团在此登陆)

▲长山登陆点旧址

(29军先头部队在此登陆)

在人民解放军英勇奋战和江阴人民全力配合下,4月22日,解放军三野直属特种兵纵队控制江阴县城。

▲江阴解放后各界群众纷纷慰问解放军

4月25日,江阴县委、县人民政府正式挂牌办公,标志着一个代表江阴人民根本利益的地方新政权的诞生。全县总面积约1352平方公里,归属常州专区,下辖江阴市和澄东、澄南、澄西、晨阳4个区,41个乡镇。江阴市和各区区委、区人民政府均宣告对外办公。随后,各乡镇人民政府相继成立,设乡长、乡指导员等职,有的乡设有党支部。9月,全县改设11个区、128个乡镇。

长风破浪、英雄放歌

70年前的渡江战役吹响了解放全国的集结号血与火的洗礼铸就了不朽传奇今天我们在这里缅怀先烈、致敬英雄!

炮火声早已远去,新时代已经来临江阴将承继革命先烈的英勇无畏的精神继续以领跑者的姿态承前启后、继往开来为继续当好新时代高质量发展领跑者而不懈奋斗!

相关新闻