500多位市民“穿越”时空 开启“步寻荣巷”之旅

2019-04-20 19:04:20来源:太湖明珠网

太湖明珠网消息:4月20日,由荣巷街道和滨湖区总工会主办的“步寻荣巷,乐享健康”城市定向徒步活动在荣巷历史街区举行,来自街道机关、社区、科研院所及社会各界人士500余人参加活动。

与此同时,在具有厚重历史文化底蕴的荣巷街区晴雨操场主会场,还举办了“寻找最美记忆,感知人文荣巷”系列活动暨荣巷全民健身节启动仪式。

荣巷历史街区深烙着无锡民族工商业的时代印记。“今年我们全面启动了‘古镇品牌提亮计划’,旨在通过对历史街区文保建筑的有机更新、各类业态的招引以及多方位的宣传推介,打造一个全新的荣巷历史街区。”街道相关负责人介绍,他们同步推出了“寻找最美记忆,感知人文荣巷”主题系列活动,旨在打造区域性宣传文化品牌,吸引更多的人关注历史街区,乐游历史街区。

当天举办的“步寻荣巷,乐享健康”城市定向徒步活动是荣巷历史街区主题系列活动中的一项,也是今年街道全民健身节的重要一环,活动一经推出,就受到了广大市民的热捧。

现场看到,随着荣巷街道负责人的一声号令,数百名徒步爱好者身着具有浓郁中国风的服饰,犹如开启一场别具特色的“发现之旅”,去品味荣巷历史街区的美丽故事,去读懂这里的一砖一瓦。

活动路线从晴雨操场出发,分A线和B线两队,全程均为10公里。A线途经梁清路、梅园公园、蠡溪西苑、惠山森林公园南广场、荣毅仁纪念馆、荣坤生宅、古镇商业街后,再回到晴雨操场。B线路线除古镇部分外,则重头在梁溪河北岸健步道,运动员沿途欣赏了秀丽的河岸风光。

以文化为媒的运动,自然少不了有文化味的细节。 “合影积赞”“送图合影”“绘声绘色”“净城行动”“童趣风车”“头脑风暴”……步寻途中的打卡“任务”,让众多参与者感到既不断挑战自我、超越自我,也发现了更好的自己。在荣坤生宅任务点,“书法传家风”更是考验参赛者的素养。队员需抽签获得荣氏家风其中四字,并用毛笔书法写出来,工作人员审核盖章通关。荣巷历史研究会会长荣华源在一旁介绍荣氏文化,与参与者进行互动。

“感谢你们的到来,活力四射的你们为街区增添了魅力,让古镇焕发了新生,更为荣巷建设画上了精彩一笔。”街道负责人表示,希望市民群众一如既往关注荣巷历史街区,通过更多的活动探寻本土文化遗产和公共文化项目,体会荣巷情怀。(朱达)


相关新闻