第二十届市花节来了

2019-04-21 09:04:21来源:无锡日报

身着火红的裙装,十几朵“小杜鹃”在台上翩翩起舞;饱含深情,男高音歌者唱响一曲《映山红》;市民观众的掌声中,一捧捧杜鹃花礼送道德模范、身边好人……昨天,第二十届无锡市花——杜鹃花节庆典在崇安寺二泉广场上演。
  从主办方市市政和园林局、市文明办等单位获悉,今年市花节期间,将在锡惠公园、惠山古镇等地举办杜鹃花精品展,配合《无锡市文明行为促进条例》推广,开展“市花进社区”“市花进校园”等活动。
  芳菲四月,各地纷纷举办市花节。最近,上海市花白玉兰“存在感”偏低引起当地媒体关注,相形之下,杜鹃花在无锡的分布较为广泛,知名度一直较高。杜鹃花作为绿化花卉在我市大量应用。无锡还拥有全国唯一的“国字头”杜鹃园,品种和规模都走在全国前列。与杜鹃花的广泛分布形成对比的是,普通市民对杜鹃花所承载的“市花精神”并不熟知。“长征期间,映山红象征着红军不畏艰难牺牲的革命精神;1983年杜鹃花当选无锡市花时,它在人们眼中是拼搏、光荣之花。”市花节组委会人士说。
  采访中获悉,本届市花节力求突出市花的亲和力,通过市花进社区、进校园等活动让杜鹃花获得更多“存在感”。据悉,“市花小天使”评选被作为本届市花节的重点活动,在我市少年儿童中开展,最终评选出10名活泼可爱、才艺突出的“市花小天使”。

相关新闻