重大项目“百花齐放”展领跑者姿态

2019-04-21 09:04:21来源:无锡日报

每季度的重大项目观摩和经济运行分析是我市推进产业强市的重要举措,此次观摩会十分“带感”,对4年来各板块重大项目建设成效进行了集中检阅,项目建设呈现出的良好效益和正向效应令人欣喜。正是4年来一以贯之地推进,我们才迎来一批重大项目的收获期。重大项目是牵引经济社会发展的“龙头”,全市各地各部门要一锤接着一锤干,高质量高效率推进重大项目建设,推动更多重大项目早日开工、见效,让无锡的高质量发展支撑力更强,让无锡当好全省高质量发展领跑者的底气更足。
  耕耘不辍,才能春色满园。重大项目对产业、区域的发展具有牵一发而动全身的牵引作用,从洽谈、签约、开竣工到投产见效,少说要有个三年五载,中间任一环节都不能“掉链子”,必须看得准、抓得牢。2015年实施产业强市主导战略以来,我市集中资源招引了上海华虹、天津中环等一大批“投资规模大、产业结构优、带动作用强”的重大项目,并一以贯之紧盯项目建设不放,每季度的重大项目观摩会就是生动例证。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”正是4年来的耕耘不辍,我们才能从现在到明后两年迎来一批重大项目的收获期,迎来项目建设千姿百态、姹紫嫣红的满园春色。重大项目建设只有进行时没有完成时,对照当好全省高质量发展领跑者的要求,我们要在项目引进上突出“抢”、在项目开工上突出“破”、在项目达产上突出“早”,高质高效推进更多重大项目的落地见效,让无锡高质量发展的成色更足。
  用心浇灌,才能根深叶茂。此次观摩会一大亮点是穿插了“特别动作”——5个新项目的签约、开工、竣工,对应的正是项目全生命周期中的3个重要节点,这样的安排应该不是“无心插柳”,是在用生动的案例说明重大项目的推进必须环环紧扣步步为营,也从侧面印证了高质量项目的高成长性。5个项目中,基本都是存量项目衍生出增量项目。比如“存在感极强”的SK海力士,2005年落子无锡,算上18日竣工投产的二工厂项目,其在锡投资总额已达200亿美元。18日开工的远景千亿级智慧能源产业园和19日签约的宜兴大拈花湾项目同样让人惊喜,远景集团和灵山集团都是在本土成长起来的明星企业,它们一个收购跨国企业日产汽车旗下公司的动力电池业务,一个做大灵山旅游产业助推锡宜一体化建设,让人们看到了世界格局中、现代化形态中的无锡的靓丽身影,也增添了我们培育壮大优质项目的信心。从这个意义上说,我们要树立对重大项目进行全生命周期服务的理念,让重大项目根扎得更深、枝干更粗壮,更好地发挥引领带动作用,为无锡高质量发展提供强有力支撑。

相关新闻