文明就是城市发展的红利

2019-04-22 13:04:22来源:无锡日报

当自然资源红利和人口红利呈现减弱之时,文化和文明红利的重要性便显现出来,这也是新时代国家要求提高全社会文明程度的背景之一。几千年来,无锡每一步的发展都离不开文化留下的遗产和文明带来的红利。今天,无论是《无锡市文明行为促进条例》的实施,还是“新时代文明实践活动中心”的建设,都是对文化遗产的坚守,对城市文明的传承,对更高层次城市精神文明的涵养,从而培育现代社会中人与人之间生命共同体的情感,构建一个人人都能诗意栖居的幸福家园。

无锡首次颁布的文明行为促进方面的专项法规,《无锡市文明行为促进条例》于2019年3月5日起正式实施,用法治的形式为文明护航,让人们看到了无锡这座全国文明城市致力持续提升城市文明素养的坚定决心和有力举措。文明是指人类智与德的进步,对城市来说是发展过程中居民留下的创造印迹。城市与文明相共生,正如著名社会学家埃利亚斯所说:“文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样。”对城市来说,文明是秩序、品格,是精神、活力和幸福。

文明是城市发展的引擎。文明是文化成果中的精华部分,其先进性和导向性能使城市不论发展到哪个阶段,或遇到什么特定情形,都有一个明确的行为模式和价值观的“菜单”。其好处:从文明的进程中能寻出事物发生和发展的轨迹,从而找到解决现代问题的钥匙。比如,从乡规民约到今天居民自治的演进,从家风家训到今天家国情怀的倡导;减少居民之间理念认知的分歧,比如无锡民众几千年来在尚德、进取方面达成共识,形成共同价值观和共同精神,众志成城,倾力合力促发展;有利于城市代际之间观念传递的顺畅,节省了城市每代人学习、认知及行动的成本,使新成员更容易、更快速地成长和成才,这也是无锡这座城市能成为院士故里、教授之乡、人才辈出的原因。这三大好处的最终结果是加快了城市发展的速度。

文明是城市发展的动力。城市文明能聚合力量,也能产生力量。其一,文明能为城市发展提供“原料”,如道德文明所提供的家国情怀,商业文明所提供的契约精神,工业文明所提供的合作意识,科技文明所提供的求真态度,都是文明产出的“原料”,无锡民族工商业、乡镇企业以及今天的现代化建设,皆是这四种“原料”相加的结果。其二,文明还能为城市发展提供“才料”,也即人的心智创造力,帮助城市能自如地从依靠有限的物质资源向依靠无限的精神资源的转变。无锡历代乡贤造福桑梓的担当情怀;寻亲大姐吕顺芳和匿名助人“炎黄”们的济困义举;毫不犹豫把商业用地转为教育用地,牺牲经济利益为城市教育作出贡献、为子孙发展铺设路子的张国平;无锡平均每4位市民中就有一位志愿者的庞大队伍,这些蕴藏于人的精神,便是今天和未来城市发展的重要力量,也即城市文化软实力。

文明是城市发展的红利。当自然资源红利和人口红利呈现减弱之时,文化和文明红利的重要性便显现出来,这也是新时代国家要求提高全社会文明程度的背景之一。几千年来,无锡每一步的发展都离不开文化留下的遗产和文明带来的红利。“既耕亦已种,时还读我书”的耕读文明塑成了市民的生活方式、品格习惯和城市精神,带来城市经济的发达、文化的昌盛和社会的进步。在全国率先创建成功的文明城市群,落脚点为民生,居民将成为最直接的受益者,这也使无锡当好全省高质量发展领跑者成为可能。

今天,无论是《无锡市文明行为促进条例》的实施,还是“新时代文明实践活动中心”的建设,都是对文化遗产的坚守,对城市文明的传承,对更高层次城市精神文明的涵养,从而培育现代社会中人与人之间生命共同体的情感,构建一个人人都能诗意栖居的幸福家园。

相关新闻