【新时代 新作为 新篇章】总体平稳 稳中向好 无锡顺利实现首季“开门红”

2019-04-22 16:04:22来源:无锡博报

今年以来,无锡全市上下坚持稳中求进工作总基调,“稳”的局面持续巩固,“优”的结构趋于形成,“好”的态势正在显现,“新”的动能有效增强。一季度,全市经济运行呈现“总体平稳、稳中向好”良好态势,主要经济指标均保持正增长,其中,规上工业增加值增长9.2%,连续5个季度位居全省第一,顺利实现首季“开门红”。

今年以来,无锡经济“稳”的局面持续巩固。主要经济指标均保持正增长,15个主要经济指标增速有13个高于江苏省平均水平,较上年同期增加3个,11个指标较全省的优势扩大;与去年同期江苏省内排名相比,一般公共预算收入增速提升1位,到位注册外资增速提升1位,税收收入增速提升3位,进出口总额增速提升3位,工业用电量增速提升5位,社会消费品零售总额增速提升7位,城镇居民人均可支配收入增速跃居江苏省第一。

一季度,无锡地区生产总值增长7.4%、位居江苏省第二,连续8个季度稳定在7%左右;规上工业增加值增长9.2%,增速比去年底提升0.2个百分点,高于江苏省平均水平3.9个百分点、连续5个季度位居江苏省第一;社会消费品零售总额增长8.3%,高于江苏省平均水平1.7个百分点、位居江苏省第二。

“优”的结构趋于形成。产业结构优化,一季度规上高技术工业和战略性新兴产业增加值分别增长10.6%和14.4%、分别高于工业平均增速1.4和5.2个百分点;高新技术产业产值占规上工业产值比重达到46.02%、高于去年同期2.48个百分点;规上服务业营业收入同比增长11.4%、较去年底提升4.6个百分点,现代服务业占服务业比重达到51%。

“好”的态势正在显现。财税质量提升,一季度无锡一般公共预算收入、税收收入分别增长7.2%和6.2%,增幅均位居全省第五;税收收入占比达89.2%,高于江苏省平均水平4.9个百分点,位居江苏省第二。发展效益提升,一般公共预算收入占GDP比重为10.1%、较去年底提升1.3个百分点,单位建设用地亩均税收2.02万元/亩、较去年同期提高0.12万元/亩,不良贷款率0.99%、比年初下降0.05个百分点。民生水平提升,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8.9%和9.0%、均高于GDP增速,增速江苏省内排位分别较上年同期提升10位和8位;新增城镇就业2.89万人、增长4.7%,期末城镇登记失业率1.78%、较上年同期回落0.04个百分点、江苏省最低。

“新”的动能有效增强。一季度无锡新登记企业突破万户、达到11502家,日均新增约128家、增长9.5%,较去年同期提升0.8个百分点。一季度完成到位注册外资13.7亿美元、增长18.7%,其中战略性新兴产业到位注册外资占比超过80%、增长274.3%。

相关新闻